Analisis Kemampuan Literasi dalam Memahami Soal Cerita pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Adzra Aqilah Felisiana; Syifa Syakira; Mohammad Dwiyan Ramadhan; Lola Lola; Zihan Citra Hanifa (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Kemampuan literasi membaca merupakan kompetensi dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar, terutama dalam memahami soal cerita yang memerlukan kemampuan membaca dan berpikir kritis secara bersamaan. Rendahnya kemampuan literasi siswa Indonesia yang tercermin dalam hasil PISA dan asesmen nasional menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi membaca siswa kelas III Sekolah Dasar dalam memahami soal cerita serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas III A SDN Susukan 06 Pagi, Jakarta Timur, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman bacaan berupa soal cerita, observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kemampuan literasi siswa termasuk kategori baik dengan skor tes antara 85-95. Namun, kemampuan menceritakan kembali isi bacaan hanya mencapai 54% dan kepercayaan diri siswa sebesar 50%, keduanya dalam kategori kurang. Faktor yang memengaruhi kemampuan literasi siswa mencakup penguasaan kosakata, kemampuan membaca dasar, metode pembelajaran yang berpusat pada guru, serta tingkat kepercayaan diri siswa. Disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan literasi membaca perlu didukung oleh strategi pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan beragam agar siswa mampu memahami dan menganalisis soal cerita secara lebih mendalam.