Peran Kepuasan Wisatawan dalam Memoderasi Pengaruh Pembangunan Infrastruktur dan Kualitas Aksesibilitas Terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan - Robiatul Adawiyah; Rosnani Siregar; Purnama Hidayah Harahap (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur dan kualitas aksesibilitas terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Kabupaten Padang Lawas dengan kepuasan wisatawan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata utama. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pembangunan infrastruktur dan kualitas aksesibilitas, variabel dependen adalah minat berkunjung kembali, serta kepuasan wisatawan sebagai variabel moderasi. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur dan kualitas aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali wisatawan. Selain itu, kepuasan wisatawan terbukti mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut terhadap minat berkunjung kembali. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas infrastruktur dan aksesibilitas yang diimbangi dengan kepuasan wisatawan guna meningkatkan loyalitas kunjungan.