Sistem Informasi Reservasi dan Kasir Berbasis WEB Pada Rumah Makan (Studi Kasus: Wedangan Laris Manis) - Jovian Yules Natan Pratama; Retno Palupi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian dengan judul "Sistem Informasi Reservasi dan Kasir Berbasis Web Pada Rumah Makan" ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pemesanan ruangan dan pencatatan menu secara terkomputerisasi guna mengatasi kendala operasional pencatatan manual. Batasan variabel penelitian ini difokuskan pada pengelolaan hak akses pengelola (admin), manajemen ketersediaan ruangan, pemesanan menu, pengelolaan galeri, pencatatan transaksi reservasi pelanggan, serta layanan interaksi tanya-jawab pelanggan. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan metode pengujian kelayakan perangkat lunak menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah perangkat lunak sistem informasi reservasi berbasis web yang terintegrasi antara sisi pelanggan dan sisi pengelola. Pembahasan hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka sistem mampu menampilkan informasi ketersediaan ruangan dan menu dengan akurat. Pelanggan berhasil melakukan pemesanan tempat secara mandiri dan sistem secara otomatis menerbitkan kode reservasi yang unik. Pada sisi manajemen, pengelola dapat dengan mudah menyetujui atau menolak status reservasi, merespons pertanyaan pelanggan, serta memperbarui data operasional rumah makan secara real-time. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa implementasi sistem informasi reservasi berbasis web terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan sirkulasi pendataan manual. Sistem ini secara signifikan mampu meminimalisir risiko kehilangan data pesanan, mencegah terjadinya bentrok pada jadwal pemesanan ruangan, serta mempercepat proses pelayanan rumah makan secara keseluruhan.