IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SDN 1003 BATANG BULU LAMA - Muhammad Yasir; Dedi Uddin Nasution; Ayu Juni Lestari; Nur Ramadani Hasibuan; Rosnida Harahap (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 1003 Batang Bulu Lama, meliputi pelaksanaan pembelajaran, peran guru, faktor pendukung dan kendala, serta upaya sekolah dalam mengoptimalkan penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah berjalan dengan cukup baik melalui penerapan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, penggunaan modul ajar, pembelajaran berdiferensiasi, asesmen berkelanjutan, dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, inovator, pembimbing, dan evaluator dalam mendukung proses pembelajaran. Keberhasilan implementasi didukung oleh kepemimpinan kepala sekolah, kolaborasi antarguru, dan pengembangan kompetensi guru, sedangkan kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana pembelajaran, adaptasi guru terhadap kurikulum baru, dan perbedaan karakteristik peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan dukungan berkelanjutan dari seluruh pemangku kepentingan agar implementasi Kurikulum Merdeka dapat berlangsung secara optimal.