Pentingnya Financial Management Behavior Bagi Gen Z Di Kabupaten Jombang : Financial Knowledge, Financial Self-Efficacy, Dan Locus Of Control - Fina Ayu Ismawati; Henny Dwijayani; Hasannudin Nursalim Putra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam pengelolaan keuangan Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial knowledge, financial self–efficacy, dan locus of control terhadap financial management behavior pada Gen Z di Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menjelaskan hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen melalui data numerik dan analisis statistik. Pengambilan sampel menggunakan teknik non - probability sampling dengan metode purposive sampling dan menggunakan sampel 100 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam bentuk kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari website OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan BPS (Badan Pusat Statistik) . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis inferensial terdiri dari uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Alat analisis menggunakan aplikasi SPSS Versi 25 untuk mengukur pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge, financial self–efficacy, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa financial knowledge, financial self-efficacy, dan locus of control secara bersama-sama berperan dalam membentuk financial management behavior pada Gen Z.