Analisis Pengaruh Green HRM Practices dan Strategic HRM terhadap Environmental Performance yang Dimediasi oleh Green Innovation pada Karyawan Manufaktur di Bekasi - Yakin Setiawan Pandapotan Siahaan; Andreas Wahyu Gunawan Putra; Zhahrina Salsabila (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green HRM Practices dan Strategic HRM terhadap Environmental Performance dengan mediasi Green Innovation pada karyawan industri manufaktur makanan dan minuman di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan explanatory research melalui pengujian hipotesis. Data dikumpulkan secara cross-sectional pada Oktober–November 2025 melalui kuesioner daring dengan teknik purposive sampling terhadap 150 responden. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green HRM Practices dan Strategic HRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Green Innovation serta Environmental Performance. Selain itu, Green Innovation juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Environmental Performance. Secara tidak langsung, Green Innovation terbukti memediasi secara parsial pengaruh Green HRM Practices dan Strategic HRM terhadap Environmental Performance. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan praktik SDM berbasis lingkungan dan strategi SDM yang efektif dapat meningkatkan kinerja lingkungan perusahaan melalui inovasi hijau.