Hubungan Antara Literacy attitude dan Hasil Belajar Materi ‘Si Merah’ Di Sekolah Dasar - Atika Gina Nabila; Ferliana Clarisha; Gisha Azka Nadhira; Latifah Isnaeni; R. Reza Febianti (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Fokus dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan antara literacy attitude dan hasil belajar materi “Si Merah” di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mebgetahui hubungan antara sikap literasi siswa dengan hasil belajar pada materi "Si Merah" pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes dan non-tes yang diberikan kepada 22 siswa kelas III-B SDN Susukan 06 Pagi dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengukur hasil belajar siswa, instrumen tes yang digunakan berupa soal pilihan ganda dan uraian. Sedangkan instrumen non tes berupa angket skala likert untuk mengukur literacy attitude yang meliputi 4 aspek: empati terhadap makhluk hidup, percaya diri berkomunikasi, ketelitian berbahasa, serta apresiasi estetika dan literasi. Dalam penelitian ini, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata. Hasil penelitian memperlihatkan nilai rata-rata siswa sebesar 77,5 dengan kategori baik. Siswa juga menunjukan sikap literasi yang positif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memperlihatkan adanya korelasi positif antara literacy attitude dan hasil belajar siswa dalam mendukung peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Maka dari itu, guru perlu mengembangkan kegiatan pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan literacy attitude siswa supaya proses pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi bermakna bagi siswa.