Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Minuman Kopi Filter di Cafe Toko Kopi Sumber Rejeki Kayutangan Kota Malang - Juli Rahaju; Djohar Noeriati; Adyla Mita Lestari; Muhandoyo Muhandoyo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen terhadap minuman kopi filter serta mengetahui pengaruh ulasan pelanggan (electronic word of mouth/e-WOM) terhadap keputusan pembelian di Toko Kopi Sumber Rejeki Kayutangan, Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang didukung oleh teori Proses Keputusan Pembelian dari Kotler dan Keller, Theory of Planned Behavior (TPB), dan Electronic Word of Mouth (e-WOM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen dalam membeli minuman kopi filter mengikuti tahapan proses keputusan pembelian, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pascapembelian. Konsumen tidak hanya membeli kopi filter untuk memenuhi kebutuhan konsumsi, tetapi juga sebagai bagian dari gaya hidup, pengalaman menikmati specialty coffee, dan aktivitas sosial. Pada tahap pencarian informasi, konsumen memanfaatkan media digital seperti Google Maps, Instagram, TikTok, serta rekomendasi dari teman atau kerabat. Dalam mengevaluasi alternatif, kualitas produk, cita rasa kopi, kualitas biji kopi, metode penyeduhan, pelayanan barista, dan kenyamanan tempat menjadi pertimbangan utama dibandingkan harga. Penelitian juga menemukan bahwa ulasan pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan persepsi dan keputusan pembelian. Ulasan positif meningkatkan kepercayaan, minat beli, kepuasan, pembelian ulang, rekomendasi kepada konsumen lain, serta berkontribusi dalam membangun citra usaha dan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, keberhasilan penjualan kopi filter tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk, tetapi juga oleh pengalaman konsumsi dan pengelolaan ulasan pelanggan pada media digital.