Analisis Tingkat Kecemasan Bertanding Peserta Ekstrakurikuler Bulu Tangkis SMAN 1 Surade - Rian Dika Putra Pamungkas S; Asep Sahrul Gunawan; Ananda Adiputra Pratama; R. Alpin Wirayuda; Dede Indra Maryadi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya aspek psikologis dalam olahraga, khususnya kecemasan bertanding yang dapat memengaruhi performa atlet saat mengikuti pertandingan. Kecemasan bertanding merupakan kondisi emosional yang ditandai dengan munculnya rasa khawatir, ketegangan, dan gangguan konsentrasi yang dapat menghambat pencapaian prestasi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan bertanding peserta ekstrakurikuler bulu tangkis SMAN 1 Surade berdasarkan faktor somatik, faktor khawatir, dan faktor gangguan konsentrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bulu tangkis SMAN 1 Surade yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tingkat kecemasan bertanding yang terdiri atas 21 butir pernyataan dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan bertanding peserta ekstrakurikuler bulu tangkis SMAN 1 Surade secara keseluruhan berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 57,70%. Berdasarkan faktor somatik diperoleh persentase sebesar 51,11% dan berada pada kategori rendah. Faktor khawatir memperoleh persentase sebesar 66,43% dan berada pada kategori tinggi, sehingga menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi kecemasan bertanding peserta. Sementara itu, faktor gangguan konsentrasi memperoleh persentase sebesar 57,33% dan berada pada kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu mengendalikan gejala fisik dan mempertahankan konsentrasi saat bertanding, namun masih memiliki tingkat kekhawatiran yang cukup tinggi terhadap hasil pertandingan dan kemampuan diri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan bertanding peserta ekstrakurikuler bulu tangkis SMAN 1 Surade secara umum berada pada kategori rendah. Meskipun demikian, faktor khawatir menjadi aspek yang perlu mendapatkan perhatian khusus melalui pembinaan mental dan psikologis agar peserta mampu mengelola kecemasan dengan lebih baik serta meningkatkan kepercayaan diri dalam menghadapi pertandingan. Kata kunci: Kecemasan Bertanding ; Bulu Tangkis; Psikologi Olahraga