ONLINE ASSIGNMENT SUBMISSION SYSTEM UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN TUGAS MAHASISWA - Suryawinata, Mohammad; Azizah, Nuril Lutvi; taurusta, cindy (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2018)
Dalam sebuah proses pendidikan, mahasiswa akan mengikuti beberapa tahap. Mulai dari perkuliahan, mengerjakan tugas-tugas, dan mengikuti ujian, baik itu tengah semester maupun akhir semester. Proses ujian akhir semester secara  tertulis masih banyak dilakukan pada matakuliah yang tidak menerapkan proyek akhir berupa perancangan sebuah system, produk atau karya tulis. Banyak dosen  di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo selama ini masih menggunakan kertas untuk proses penugasan mahasiswa seperti membuat makalah atau portofolio. Evaluasi dalam merupakan satu hal yang tidak bisa dipisahkan dari proses pendidikan. Banyak istilah yang digunakan untuk melakukan evaluasi pendidikan antara lain tes, asesmen, ujian, dan lain sebagainya. Evaluasi digunakan untuk mengetahui sejauh mana peserta didik memahami dan mempelajari materi. Selain itu evaluasi juga digunakan untuk mengetahui sejauh mana peserta didik  mencapai tujuan pembelajaran. Penugasan atau pemberian tugas merupakan salah satu cara evaluasi dalam proses belajar mengajar dengan memberikan tugas pada peserta didik. Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan pengembangan sistem pengumpulan tugas secara online dengan mempertimbangkan efektifitas waktu dan biaya yang bisa diminimalisir. Pengumpulan tugas secara online ini penting karena dapat membantu mahasiswa dalam pengumpulan tugas agar tidak saling menunggu dengan mahasiswa lain. Serta untuk dosen, manfaat dari sistem ini diharapkan bisa menghemat waktu dalam mengorganisir tugas dan juga mengetahui urutan mahasiswa yang mengumpulkan tugas dari awal hingga akhir deadline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengumpulan tugas dan pengelolaan tugas oleh dosen menjadi lebih efektif.