Pengaruh Kompetensi Digital Pustakawan Terhadap Produktivitas Kerja Pustakawan Di Upt Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi - Sarah Hasanah; Marlini Marlini (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap produktivitas kerja pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif. Populasi penelitian berjumlah 62 orang yang terdiri atas pustakawan dan staf perpustakaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital pustakawan berada pada kategori baik berdasarkan lima dimensi Digital Competence Framework (DigComp), yaitu literasi informasi dan data, komunikasi dan kolaborasi digital, penciptaan konten digital, keamanan digital, serta pemecahan masalah digital. Produktivitas kerja pustakawan juga berada pada kategori baik berdasarkan indikator International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA), yang meliputi kecepatan dan ketelitian kerja, kualitas layanan informasi, jumlah dan pengembangan layanan, serta kemampuan menyelesaikan tugas berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pustakawan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,541 menunjukkan bahwa kompetensi digital memberikan kontribusi sebesar 54,1% terhadap produktivitas kerja pustakawan, sedangkan 45,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi digital menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan perpustakaan di era transformasi digital.