Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Sewa Alat Berat Di Perusahaan Rental Alat Berat Tegal Mekar Bandung - Ade Bubun Susanto; Meriza Hendri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan sewa alat berat di Perusahaan Rental Alat Berat Tegal Mekar Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan sewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas pelayanan, dan keputusan sewa alat berat berada dalam kategori baik. Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan sewa, yang menunjukkan bahwa kesesuaian harga dengan kualitas alat dan manfaat yang diterima pelanggan menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan penyewaan. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan sewa. Hal ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu pelayanan, kecepatan respons, keandalan, serta kemampuan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pelanggan untuk menggunakan jasa penyewaan alat berat. Dengan demikian, perusahaan perlu mempertahankan strategi harga yang kompetitif dan meningkatkan kualitas pelayanan secara berkelanjutan guna memperkuat keputusan sewa serta membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan.