Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, Sales Growth, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024 - Meita Dewi Pramesti; Mujiyati Mujiyati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, leverage, sales growth, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengujian hipotesis. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan melalui metode dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Sementara itu, likuiditas, profitabilitas, sales growth, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan pendanaan melalui utang menjadi salah satu faktor yang berkaitan dengan praktik penghindaran pajak perusahaan. Sebaliknya, kondisi likuiditas, kemampuan menghasilkan laba, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan belum mampu menjelaskan variasi praktik tax avoidance pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2022–2024.