Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Jasa Terhadap Kepuasan Pelanggan Barokah Kurir Samarinda - Muhamad Naufal Dwi Hidayat; Theresia Amelia Pawitra; Dharma Widada (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Perkembangan e-commerce yang pesat mendorong meningkatnya persaingan pada industri jasa pengiriman barang, sehingga perusahaan perlu mengukur kualitas layanan untuk mempertahankan kepuasan pelanggan. Salah satu perusahaan logistik di Samarinda mengalami penurunan jumlah pesanan dan menerima sejumlah keluhan terkait kualitas layanan yang belum pernah dievaluasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas layanan dan tingkat kepuasan pelanggan serta menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan metode Logistic Service Quality (LSQ). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada [jumlah responden] pelanggan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, dimensi Timeliness and Information (TI) serta Order Discrepancy Handling (ODH) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan ketepatan waktu dan kualitas informasi layanan, serta penanganan ketidaksesuaian pesanan yang lebih efektif, dapat menjadi prioritas perbaikan perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi peningkatan kualitas layanan berbasis dimensi LSQ yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.