SISTEM MONITORING DAN KONTROL MESIN PRINTER GRAFIR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 DAN WEB DASHBOARD - Zackly Watulingas; Putra Febrian; Fandry Naftali Manase Kaunang; Olga Engelien Melo; Ottopianus Mellolo (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Mesin printer grafir merupakan perangkat yang banyak digunakan dalam industri kreatif dan manufaktur untuk proses pengukiran pada berbagai material. Pengoperasian mesin grafir yang masih bersifat manual dan belum terintegrasi dengan sistem monitoring menyebabkan operator harus secara fisik memantau kondisi mesin selama proses produksi berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring serta kontrol eksternal mesin printer grafir berbasis ESP32 yang terintegrasi dengan web dashboard. Metode yang digunakan adalah metode rancang bangun (prototype) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Perangkat keras yang digunakan meliputi ESP32 DevKit V1 sebagai pengendali utama, Relay 5V 1 Channel sebagai aktuator kontrol, serta sensor arus ACS712 sebagai pendeteksi kondisi kerja mesin. Sementara perangkat lunak dikembangkan menggunakan Arduino IDE untuk pemrograman mikrokontroler, React.js dan Express.js untuk antarmuka web dashboard, serta MySQL sebagai basis data. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan monitoring status mesin secara real-time melalui pembacaan sensor arus, kontrol ON/OFF eksternal menggunakan Relay 5V 1 Channel, pengelolaan template desain, serta manajemen antrian pekerjaan grafir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dalam memantau kondisi mesin dan memberikan respons kontrol yang akurat melalui web dashboard, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional mesin grafir.