ANALISIS DINAMIKA PERMINTAAN BARANG KONSUMSI DI INDONESIA - Ismi Andari; Kamilaus Konstanse Oki (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk mencapai 276 juta pada tahun 2021 jiwa. Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat ini akan berbanding lurus dengan peningkatan konsumsi masyarakat. Pengeluaran konsumsi suatu negara akan sangat besar jika jumlah penduduknya bertambah maka tingkat kebutuhan yang diperlukan bertambah seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Selain itu juga jumlah penduduk dan barang konsumsi merupakan bagian penting dalam menentukan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dengan alat analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial jumlah penduduk berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap jumlah barang konsumsi di Indonesia yang ditunjukan dengan nilai sebesar 1,501 lebih kecil dari sebesar 1,729 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,150 lebih besar dari alpha 0,05. Hasil kedua menunjukan bahwa secara parsial bahan makanan berpengaruh signifikan terhadap jumlah barang konsumsi di Indonesia yang ditunjukan dengan nilai sebesar 12,568 lebih besar dari sebesar 1,729 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Hasil ketiga menunjukan bahwa secara parsial PDB berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap jumlah barang konsumsi di Indonesia yang ditunjukan dengan nilai sebesar -0,668 lebih kecil dari sebesar 1,729 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,512 lebih besar dari alpha 0,05. Hasil keemapt menunjukan bahwa secara simultan jumlah penduduk, bahan makanan dan PDB berpengaruh signifikan terhadap jumlah barang konsumsi di Indonesia yang ditunjukan dengan nilai sebesar 57,994 lebih besar dari sebesar 3,29 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.