ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF MAHASISWA DEPARTEMEN HASIL HUTAN IPB UNIVERSITY MELALUI SIKAP KEUANGAN - Siti Bunga Utami; Hadi Purnomo; I Ketut Suyasa (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan penggunaan e-commerce meningkatkan kecenderungan mahasiswa melakukan pembelian secara spontan (impulsive buying). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pembelian impulsif melalui sikap keuangan pada mahasiswa Departemen Hasil Hutan IPB University. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 78 responden yang dipilih menggunakan teknik sensus. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap keuangan, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap keuangan. Literasi keuangan tidak berpengaruh langsung terhadap pembelian impulsif, sementara gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Sikap keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembelian impulsif serta memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap pembelian impulsif, tetapi tidak memediasi pengaruh gaya hidup terhadap pembelian impulsif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling besar terhadap pembelian impulsif mahasiswa, sedangkan peningkatan literasi keuangan berkontribusi dalam membentuk sikap keuangan yang lebih baik sehingga dapat menekan kecenderungan pembelian impulsif.