PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. ANAGATA MULIA ABADI - Jepri Winaldo; Rijatul Anwar (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Disiplin kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi prestasi kerja karyawan dan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan. PT Anagata Mulia Abadi sebagai perusahaan penyedia tenaga kerja (outsourcing) mengalami penurunan tingkat kehadiran karyawan dari 88,75% pada tahun 2023 menjadi 87,33% pada tahun 2024. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya penurunan disiplin kerja yang berpotensi memengaruhi prestasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi disiplin kerja, prestasi kerja, serta pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT Anagata Mulia Abadi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas 50 karyawan tetap yang seluruhnya dijadikan responden menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi Product Moment Pearson, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berada pada kategori cukup baik dengan tingkat persetujuan sebesar 51%, sedangkan prestasi kerja berada pada kategori cukup baik dengan tingkat persetujuan sebesar 55,6%. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,461 menunjukkan hubungan positif dengan kategori sedang. Disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 21,2% terhadap prestasi kerja, dan hasil uji t membuktikan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT Anagata Mulia Abadi.