ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DI DESA BANFANU KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Rikhardus Bria Seran; Marlinda Pala Bani; Emanuel Tati Taena (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan  dan pertanggungjawaban  terhadap Pengelolaan Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes)  baik secara parsial maupun simultan. Sedangkan waktu penelitian dilakukan setelah ujian proposal dengan sampel sebanyak 63 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan   berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes  dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 8,466 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pelaksanaan  berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes  dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dimana 9,038 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Penatausahaan  berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes   dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dimana 8,118 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pelaporan  berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes  dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 5,840 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pertanggungjawaban  berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDesa  dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 7,414 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan  dan Pertanggungjawaban  berpengaruh terhadap Pengelolaan APBDes  terhadap Pengelolaan APBDes   dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.