Menyingkap Variabel Determinan Penyebab Meningkatnya Keputusan Membeli Tiket Bioskop - Ahmad Hanfan; Wibi Restu Dramawi; Hayati Nupus (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan teknologi industri 5. 0, yang menggabungkan teknologi digital dengan dunia nyata dan manusia. Salah satu contoh penggunaan teknologi ini adalah tix id, sebuah layanan e-commerce berbasis mobile. Tix id menawarkan kemudahan bagi pelanggan untuk membeli tiket bioskop secara online tanpa perlu mengantri, dan dapat diakses dari berbagai lokasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana sampel terdiri dari 100 pengunjung bioskop di Kota Tegal. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling insidental, yang berarti bahwa siapa saja yang kebetulan bertemu dengan peneliti dapat menjadi bagian dari sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan aplikasi, persepsi kemudahan penggunaan aplikasi, dan e-wom berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam membeli tiket bioskop. Di antara ketiga variabel tersebut, persepsi keamanan aplikasi memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap keputusan pembelian tiket bioskop oleh pengunjung.