Rancang Bangun Sistem Informasi Presensi Karyawan Berbasis Web menggunakan Fotoselfie dan Global Positioning System (GPS ) pada Pabrik Air Minum Dalam Kemasan P2S2: (Studi Kasus: CV Hafas) - Mochammad Syukron Ramadani; Fajriyanto; Hermanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan. Pabrik Air Minum P2S2 sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan masih menghadapi kendala dalam proses absensi karyawan, karena sistem yang berjalan masih bersifat manual dengan menggunakan buku absen dan tanda tangan, sehingga rentan terhadap kecurangan, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan berbasis web dengan metode selfie dan GPS guna mempermudah pencatatan kehadiran dan meningkatkan akurasi data absensi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, implementasi dengan PHP Native dan MySQL, serta pengujian melalui Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data absensi secara terintegrasi, meliputi absen masuk, absen pulang, foto selfie, lokasi GPS, validasi radius 100 meter, dan laporan akademik. Sistem berbasis web ini dapat diakses secara online oleh admin dan karyawan, sehingga pengelolaan absensi menjadi lebih efisien, akurat, dan fleksibel. Dengan demikian, Pabrik Air Minum P2S2 memperoleh peningkatan kualitas layanan administrasi dan kemudahan dalam pengambilan keputusan.