Pemanfaatan Media Sosial "Go Tax and Audit" sebagai Sarana Edukasi Perpajakan dan Akuntansi bagi Masyarakat di Kantor Akuntan Publik Kabupaten Sidoarjo - Luluk Farida; Fariyana Kusumawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, dalam memperluas diseminasi informasi perpajakan dan akuntansi kepada masyarakat melalui pengelolaan akun media sosial Go Tax and Audit. Pemanfaatan media sosial dipilih sebagai strategi edukasi digital karena mampu menjangkau masyarakat secara luas serta memfasilitasi penyampaian informasi yang lebih cepat, mudah diakses, dan interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi identifikasi kebutuhan informasi bersama mitra, penyusunan dan desain konten edukatif, validasi materi, publikasi pada berbagai platform media sosial, serta evaluasi keterlaksanaan program berdasarkan capaian publikasi dan respons audiens. Selama periode Januari–Maret 2026, program berhasil mempublikasikan 50 konten edukatif yang membahas laporan keuangan in-house, target penerimaan pajak tahun 2026, dan pelaporan SPT Tahunan UMKM berbasis Coretax. Seluruh konten memperoleh 10.234 tayangan (impressions) dan 456 tanda suka (likes) sebagai bentuk keterlibatan audiens terhadap materi yang dipublikasikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media sosial mampu dimanfaatkan sebagai sarana edukasi yang efektif dalam memperluas akses masyarakat terhadap informasi perpajakan dan akuntansi, sekaligus mendukung KAP dalam mengembangkan strategi komunikasi digital yang lebih adaptif dan berkelanjutan.