Peningkatan Kemampuan Keluarga dan Kader dalam Mengenali Tanda Bahaya Kehamilan melalui Pendidikan Kesehatan di UPTD Puskesmas Abuki - Stevani Basuki Putri; Reni Yuli Astutik; Nining Istighosah; Liswani Liswani; Ika Puji Astutik; Hasni Hasni; Harianti Kamaruddin; Meidina Meidina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang dapat berkembang menjadi kondisi berisiko apabila tanda bahaya tidak dikenali sejak dini. Rendahnya pengetahuan keluarga dan kader kesehatan dapat menyebabkan keterlambatan dalam mengenali komplikasi dan mencari pertolongan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan keluarga dan kader kesehatan tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abuki, Kabupaten Konawe. Kegiatan dilaksanakan pada Januari 2026 dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri atas ibu hamil, anggota keluarga, dan kader kesehatan. Metode yang digunakan meliputi pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan media poster. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah kegiatan, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dari 28% menjadi 72% dan menurunnya kategori pengetahuan kurang dari 40% menjadi 8%. Peningkatan tersebut mencerminkan bertambahnya pemahaman peserta mengenai pengenalan tanda bahaya kehamilan dan pentingnya deteksi dini komplikasi. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung pencegahan komplikasi kehamilan dan peningkatan kesehatan ibu.