Digitalisasi Layanan Perizinan dan Monitoring Siswa melalui SIPAS ANTARTIKA di SMK Antartika 1 Sidoarjo - Pima Hani Safitri; Muhammad Fadli Zamzami; Imam Prasetyo Suherman; Khansa Nailah Anjani; Nur Aulia Dinda Putri; Ananda Bintang Saputra; Dimas Adiputra; Nilla Rachmaningrum (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Digitalisasi layanan administrasi sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan pelayanan kepada warga sekolah. SMK Antartika 1 Sidoarjo masih menghadapi kendala pada proses perizinan siswa yang dilakukan secara manual sehingga monitoring keluar masuk siswa belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan SIPAS ANTARTIKA, yaitu sistem perizinan berbasis web yang dilengkapi fitur pengajuan izin daring, persetujuan berjenjang, validasi menggunakan QR Code, dan monitoring siswa secara real-time. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, implementasi sistem, pelatihan pengguna, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SIPAS ANTARTIKA mampu meningkatkan efektivitas proses administrasi perizinan dan mempermudah monitoring siswa. Evaluasi terhadap 24 responden menunjukkan bahwa 84,17% responden memberikan penilaian setuju dan sangat setuju terhadap sistem dan pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, SIPAS ANTARTIKA menjadi solusi yang efektif dalam mendukung transformasi digital layanan administrasi di lingkungan sekolah.