Pelatihan Dasar Pengoperasian Komputer Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Kelas IV SD Advent Merauke Kabupaten Merauke Provinsi Papua Selatan - Dewi Puji Rahayu; Karlina Wong Lieung (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Literasi digital menjadi kompetensi esensial yang perlu ditanamkan sejak sekolah dasar sebagai dalam menghadapi pembelajaran berbasis teknologi. Namun, siswa kelas IV SD Advent Merauke masih memiliki kemampuan dasar pengoperasian komputer yang terbatas karena kurangnya kesempatan untuk berlatih serta belum optimalnya pemanfaatan sarana teknologi di lingkungan sekolah. Oleh sebab itu, dilaksanakan pelatihan dasar pengoperasian komputer yang bertujuan meningkatkan literasi digital siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 24 siswa dan diselenggarakan pada 13–15 Agustus 2024 dengan menggunakan pendekatan Participatory Learning yang mencakup tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Proses pelatihan memadukan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung (hands-on learning), serta pendampingan individual agar siswa memperoleh pengalaman belajar yang optimal. Keberhasilan program dievaluasi sebelum dan setelah mengikuti pelatihan dan observasi keterampilan praktik. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata peserta meningkat dari 52 menjadi 84 dengan nilai N-Gain sebesar 0,67. Selain itu, seluruh siswa mampu mengoperasikan prosedur dasar menghidupkan dan mematikan komputer, sedangkan lebih dari 87% berhasil menggunakan keyboard, mengoperasikan Microsoft Word, mengetik, menyimpan, dan membuka kembali dokumen secara mandiri. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif meningkatkan keterampilan pengoperasian komputer sekaligus memperkuat literasi digital siswa sekolah dasar, sehingga berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di sekolah yang memiliki keterbatasan akses terhadap teknologi.