Pelatihan Penggunaan AI untuk Peningkatan Keterampilan Public Speaking dalam Bahasa Inggris bagi Guru dan Tenaga Kependidikan di Yayasan Pendidikan Al-Chasanah - Putri Ayienda Dinanti; Irma Rahmawati; Todo Sibuea (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan public speaking bahasa Inggris bagi guru dan tenaga kependidikan di Yayasan Pendidikan Al-Chasanah melalui pemanfaatan kecerdasan buatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan menyusun dan menyampaikan pidato formal serta keterbatasan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) pada tahap identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan pelatihan terstruktur, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan dalam tiga sesi utama, yaitu penyusunan pidato berbantuan AI ChatGPT, penguatan teknik public speaking (intonasi, artikulasi, dan bahasa tubuh), serta penggunaan media visual dalam presentasi. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui simulasi, praktik langsung, dan umpan balik berkelanjutan dari tim pengajar. Berdasarkan penilaian naskah pidato, observasi performa berbicara, dan hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, hasil menunjukkan bahwa sekitar 80 persen dari 16 peserta mengalami peningkatan kemampuan. Hal tersebut berkaitan dalam menyusun dan menyampaikan pidato bahasa Inggris secara lebih terstruktur, percaya diri, dan komunikatif. Kesimpulannya, integrasi kecerdasan buatan dalam pelatihan public speaking efektif meningkatkan kompetensi komunikasi peserta serta mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan sekolah.