Hubungan Masa Kerja, Durasi Kerja, Usia, dan Kebiasaan Olahraga yang Mempengaruhi Muskuloskeletal Disorders (MSDs) pada Sopir Bus Terminal Batoh Banda Aceh - Iqbal Fahriza; Asnawi Abdullah; Nopa Arlianti; Anwar Arbi; Wardiati Wardiati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Muskuloskeletal disorders (MSDs) merupakan keluhan pada sistem muskuloskeletal yang dipengaruhi ketidakseimbangan kapasitas otot dan tulang akibat pekerjaan. Sopir bus merupakan kelompok yang rentan mengalami MSDs karena bekerja dalam posisi duduk statis dalam waktu lama dengan mobilitas terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan MSDs pada sopir bus Medan-Banda Aceh di Terminal Batoh Banda Aceh Tahun 2025. Pengendalian faktor risiko pada sopir bus jarak jauh diperlukan untuk meningkatkan keselamatan kerja, mengurangi potensi kecelakaan, dan mendukung terciptanya sistem transportasi yang lebih aman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi berjumlah 84 sopir bus dan seluruhnya dijadikan sampel (total populasi). Pengumpulan data menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan bahwa 52,4% responden mengalami resiko tinggi dan 21,4% responden mengalami resiko sangat tinggi. Usia merupakan faktor dominan yang memengaruhi keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Bertambahnya usia menyebabkan penurunan fungsi otot, tendon, sendi, dan ligamen sehingga meningkatkan risiko keluhan muskuloskeletal.