ANALISIS FENOMENA TREN PENGGUNAAN HIJAB PASHMINA VISCOSE DIKALANGAN MAHASISWI MANAJEMEN BISNIS SYARIAH - Kamaruzaman Kamaruzaman; Aulia Rahman; Mutya Amalya Siva Wantira; Aida Asmara Putri; Adel Liana Putri; Fayza Ananda Pratiwi; Rianti Rianti; Indy Iryani; Khusnul Khotimah; Amelia Cahaya Putri; Iffah Rahmadani; Siti Alfiana (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Along with the development of the times, Fashion trends in Indonesia have experienced a very rapid increase. The hijab trend also continues to develop, which was originally just a head covering and prioritized covering the genitals, but now the hijab has become an important part of Muslim women's Fashion, especially among teenagers and female students. This study aims to determine the level of consumer satisfaction and interest in the use of viscose hijab among female students of the Sharia Business Management Study Program at Sultan Abdurrahman State Islamic Institute, Riau Islands. This study uses a qualitative approach by looking and observing based on the experience and opinions of female students of Sharia Business Management in using viscose pashmina hijab for activities on campus. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results of the study indicate that the high interest of female students in the pashmina hijab trend, especially the viscose pasmina trend, which is considered comfortable for everyday use. Therefore, it can be concluded that the development of social media and Fashion trends play an. ABSTRAKSeiring perkembangan zaman tren fashion di indonesia mengalami peningkatan yang sangat pesat. Tren hijab juga terus berkembang, yang semula hanya sekedar penutup kepala dan mengutamakan menutup aurat, tetapi sekarang hijab sudah menjadi bagian penting dalam fashion wanita muslim terutama dikalangan remaja dan mahasiswi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan dan minat konsumen terhadap penggunaan hijab Viscose di kalangan mahasiswi Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, maupun dokumentasi terhadap mahasiswi dalam tren penggunaan hijab Pashmina Viscose untuk beraktivitas di kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hijab Pashmina Viscose merupakan salah satu jenis model hijab terfavorit yang dipilih oleh mahasiswi dari jenis hijab yang lainnya. Tingginya minat mahasiswi dalam mengikuti tren penggunaan hijab Pashmina Viscose karena nyaman digunakan sehari-hari. Perkembangan media sosial yang pesat ternyata berperan penting dalam tren penggunaan Pashmina Viscose di kalangan mahasiswi.