Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar melalui Media Pembelajaran Interaktif iSpring Suite pada Materi Kota Peradaban Islam Andalusia - Ahmad Davik Irawan; Fairi Umniyatin Nisak; Imam Subqi; Musyarofah Musyarofah (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2026)
Hasil observasi awal di kelas VII-B SMP Negeri 4 Glenmore menunjukkan bahwa aktivitas belajar peserta didik masih rendah dengan rata-rata sebesar 38,4%, sedangkan ketuntasan hasil belajar baru mencapai 46,9% sesuai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite pada materi Kota Peradaban Islam Andalusia. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 peserta didik kelas VII-B SMP Negeri 4 Glenmore. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar, tes hasil belajar, dokumentasi, dan angket respon peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar meningkat dari 38,4% pada pra siklus menjadi 72,8% pada Siklus I dan 94,1% pada Siklus II. Ketuntasan hasil belajar juga meningkat dari 46,9% pada pra siklus menjadi 78,1% pada Siklus I dan 96,9% pada Siklus II. Selain itu, respon peserta didik terhadap penggunaan media iSpring Suite memperoleh skor rata-rata 107,6 dengan kategori sangat baik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite efektif meningkatkan aktivitas belajar, hasil belajar, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Preliminary observations in Class VII-B of SMP Negeri 4 Glenmore revealed that students' learning activities were relatively low, with an average of 38.4%, while only 46.9% of students achieved the Minimum Learning Achievement Criteria (KKTP). This study aimed to improve students' learning activities and learning outcomes through the implementation of iSpring Suite-based interactive learning media in the topic The City of Islamic Civilization of Andalusia. The study employed Classroom Action Research (CAR) based on the Kemmis and McTaggart model, consisting of two cycles, namely planning, action, observation, and reflection. The participants were 32 seventh-grade students of SMP Negeri 4 Glenmore. Data were collected through classroom observations, achievement tests, documentation, and student response questionnaires, then analyzed using descriptive quantitative and descriptive qualitative techniques. The findings indicated that students' learning activities increased from 38.4% in the pre-cycle to 72.8% in Cycle I and 94.1% in Cycle II. Learning mastery also improved from 46.9% in the pre-cycle to 78.1% in Cycle I and 96.9% in Cycle II. Furthermore, students' responses to the implementation of iSpring Suite achieved an average score of 107.6, which was categorized as very good. These findings demonstrate that iSpring Suite-based interactive learning media effectively improve students' learning activities, learning outcomes, and classroom engagement in Islamic Religious Education and Character Education.