SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB DI SMP IT TUNCEN BATURAJA - Fahmi Rizal; Budi Kurniawan; Muhammad Romzi (JIK : Jurnal Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah pesat dan terasa dalam kehidupan, terutama untuk membantu menyelesaikan permasalahan dalam suatu proses atau kegiatan yang biasanya didorong oleh kebutuhan pengolahan data dan informasi. Hal ini harus diiringi dengan manajemen dan sistem informasi, tepat dan cepat. Banyak instansi baik swasta maupun pemerintah menggunakan komputer sebagai alat bantu dalam menyelesaikan pekerjaan. Sehingga dengan demikian pemanfaatan komputer seakan-akan menjadi kebutuhan pokok Berdasarkan wawancara yang di lakukan di SMP IT TUNCEN Baturaja sebagian besar administrasi sekolah belum ditangani oleh sistem informasi, salah satunya yaitu penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang masih di lakukan dengan cara mengisi formulir pendaftaran di sekolah. Setiap siswa yang akan mendaftar harus pergi ke sekolah terlebih dahulu kemudian mengisi formulir yang di berikan pihak sekolah, maka dalam proses PPDB calon siswa harus bersusah payah hanya untuk mengisikan formulir dan melihat hasil pengumuman maka akan dibutuhkan waktu yang tidak sedikit.  Dari uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang terdapat pada SMP IT TUNCEN Baturaja saat ini membutuhkan website sistem informasi pendaftaran siswa baru khususnya masyarakat OKU.