SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT DAN PUPUK PADA TOKO RARIS TANI BERBASIS DESKTOP - Vina Anggraeni; Rusidi Rusidi; Muhajir Arafat (JIK : Jurnal Informatika dan Komputer, 2025)
Toko Raris Tani adalah Toko yang bergerak dibidang penjualan obat dan pupuk serta melayani berbagai macam kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat yang berdiri sejak tahun 2010 beralamat di JL. Lintas Palembang, Kecamatan Lubuk Batang, Kabupaten OKU, Sumatera Selatan. Hingga saat ini, sudah hampir lebih 10 macam obat yang ada pada toko dengan jenis yang berbeda seperti obat Roundup, garlon, paratop, starlon, primalima, dan masih banyak lagi. dan jenis untuk pupuk itu lebih dari 5 macam yaitu pupuk ,urea, Npk mutiara, ponska, tsp, kcl. Dari analisa yang dilakukan tehadap toko raris tani terdapat sebuah permasalahan dalam proses transaksi masih dilakukan dengan cara manual. Implementasi aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL dan Embarcadero XE2 sebagai IDE utama untuk menghasilkan Sistem Informasi yang fungsional. Dalam tahap pengujian, Hasil penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Penjualan Obat dan Pupuk yang efektif dan efisien.