Makna pengalaman residen dalam bimbingan keterampilan vokasional pada rehabilitasi narkoba: sebuah studi fenomenologi - Maudi Nanda Fitri; Rahmad; Suhaimi; Rosmita; Nurjanis (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2026)
Penyalahgunaan narkoba tidak hanya menimbulkan dampak terhadap kesehatan fisik dan psikologis, tetapi juga menghambat kesiapan individu untuk kembali menjalankan fungsi sosial setelah menjalani rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pelaksanaan bimbingan keterampilan vokasional pada residen rehabilitasi narkoba di Instalasi NAPZA Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Partisipan terdiri atas seorang konselor sebagai informan kunci dan beberapa residen yang mengikuti program bimbingan keterampilan vokasional sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis data interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan keterampilan vokasional berlangsung melalui tiga tahapan utama, yaitu identifikasi kebutuhan residen, pelaksanaan pelatihan keterampilan sesuai potensi dan minat, serta evaluasi perkembangan peserta. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis residen, tetapi juga mendorong tumbuhnya kedisiplinan, tanggung jawab, rasa percaya diri, kemampuan memanfaatkan waktu secara produktif, serta kesiapan untuk kembali berintegrasi dengan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa bimbingan keterampilan vokasional merupakan bagian penting dari rehabilitasi sosial yang mendukung proses pemulihan secara lebih komprehensif melalui penguatan kapasitas personal dan kesiapan kerja residen. Hasil penelitian memberikan implikasi bagi pengembangan layanan bimbingan dan konseling di lembaga rehabilitasi dengan menempatkan pelatihan vokasional sebagai strategi yang terintegrasi dalam mendukung reintegrasi sosial dan keberlanjutan pemulihan residen.