Optimalisasi Learning Management System Melalui Problem Based Learning Pada Pembelajaran PAI di SMK Ma’arif NU Kencong - Latifah; Nurwahidah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2026)
Teknologi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran di era digital, salah satunya melalui pemanfaatan Learning Management System (LMS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat fokus dan keterlibatan belajar siswa dalam penggunaan LMS, mengkaji penerapan strategi Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), serta menganalisis integrasi LMS dan PBL dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di SMK Ma’arif NU Kencong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS mampu memfasilitasi pembelajaran secara terstruktur melalui penyediaan materi, tugas, dan evaluasi, sementara PBL mendorong siswa untuk aktif dalam menganalisis masalah dan menyusun solusi. Integrasi LMS dan PBL terbukti meningkatkan fokus, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, LMS tidak hanya berfungsi sebagai media digital, tetapi juga sebagai lingkungan belajar aktif yang mendukung pembelajaran PAI yang lebih efektif dan bermakna.