Pengaruh Penggunaan Media Game Wordwall Sebagai Evaluasi Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas XI MAN 1 Kabupaten Bogor - Hisbia Amalia Rizky; Retno Triwoelandari; Andri Ardiansyah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2026)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media game wordwall sebagai evaluasi interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas XI MAN 1 Kabupaten Bogor. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa proses evaluasi pembelajaran di madrasah masih bersifat konvensional dan monoton, sehingga menyebabkan rendahnya antusiasme dan partisipasi aktif siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 37 siswa kelas XI-1 sebagai kelompok eksperimen dan 37 siswa kelas XI-10 sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda (pre-test dan post-test) yang terdiri dari 25 butir soal valid dengan reliabilitas sangat tinggi (r11 = 0,92). Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas ekperimen (89,30) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (83,46), dengan nilai sig. sebesar 0,041< 0,05. Seluruh siswa kelas eksperimen berhasil melampaui KKM dengan nilai minimum post-test 76. Penurunan standar deviasi kelas eksperimen dari 19,638 menjadi 6,867 menunjukkan bahwa wordwall mampu memeratakan capaian belajar seluruh siswa. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media game wordwall sebagai evaluasi interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas XI MAN 1 Kabupaten Bogor.