PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DIBIDANG KESEHATAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Agung Suryadi; Nurhayati; Linda Widyaningrum (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2026)
Teknologi memberikan kemudahan dalam akses terhadap informasi kesehatan. Pemanfaatan teknologi informasi di wilayah pedesaan masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pengetahuan mengenai kesehatan digital dan terbatasnya kemampuan masyarakat dalam memperoleh informasi kesehatan yang valid. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Ngargotirto mengenai pemanfaatan teknologi informasi di bidang kesehatan melalui kegiatan edukasi berbasis teknologi informasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyuluhan dan edukasi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga, kader posyandu, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 33,73% pada saat pre-test menjadi 87,43% pada saat post-test. Selain itu, kemampuan peserta dalam mengakses informasi kesehatan melalui sumber resmi, memahami konsep kesehatan digital, serta membedakan informasi kesehatan yang benar dan hoaks juga mengalami peningkatan. Pendekatan partisipatif yang dipadukan dengan penyuluhan interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan digital masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberdayakan masyarakat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai media edukasi kesehatan dan diharapkan dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan untuk mendukung transformasi digital kesehatan di tingkat masyarakat.