SOSIALISASI DAN LOKAKARYA KOMUNIKASI LINGKUNGAN UNTUK KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB - Lydia Irena; Nathilda Anggraini Fauzi; Cindy Monica; Joanna Aprilia; Felisia Titania; Moira Nikita (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Environmental issues have evolved into critical global challenges affecting all nations, including Indonesia. One of the significant environmental problems currently faced by Indonesia is waste management. The overflow of waste is primarily caused by irresponsible consumption behaviors, particularly in the use of plastics. This issue has become a focal point for the Indonesian government. The Indonesian government has officially adopted the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs) through Presidential Regulation No. 59 of 2017 on the Implementation of Sustainable Development Goals (SDGs). One of the agendas outlined in the SDGs is Goal No. 12, which focuses on responsible consumption and production. This goal aims to ensure more sustainable global consumption and production patterns, reduce waste, and minimize negative impacts on the environment and natural resources. The partner for this PKM (Community Service Program) initiative is Hati Bangsa Orphanage, a non-profit organization dedicated to caring for orphans and children from underprivileged families. Based on discussions with the partner, the PKM team identified the need for developing soft skills among the children at Hati Bangsa Orphanage, in alignment with the aforementioned Sustainable Development Goals (SDGs). Therefore, the PKM team plans to implement the program titled "Environmental Communication Socialization and Workshop for Responsible Consumption and Production." The workshop will involve recycling plastic materials into durable accessories. The objective of this PKM activity is to instill responsible consumption habits from an early age among the children. Isu-isu lingkungan telah berkembang menjadi masalah global yang krusial dan mempengaruhi semua negara, termasuk Indonesia. Salah satu permasalahan lingkungan signifikan yang dihadapi Indonesia saat ini adalah pengelolaan sampah. Luapan sampah disebabkan oleh konsumsi masyarakat yang tidak bertanggung jawab, termasuk dalam penggunaan plastik. Permasalahan ini menjadi sorotan pemerintahan Indonesia. Pemerintah Indonesia secara resmi mengadopsi Sustainability Development Goals (SDGs) yang dicetuskan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Peraturan Presiden No. 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Salah satu agenda tersebut adalah TPB nomor 12 yang berfokus tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Tujuan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pola konsumsi dan produksi global lebih berkelanjutan, mengurangi limbah, dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan serta sumber daya alam. Mitra pada PKM ini adalah Panti Asuhan Hati Bangsa yang adalah lembaga nirlaba yang berfokus pada perawatan anak yatim piatu dan anak-anak dari keluarga kurang mampu. Dari hasil diskusi dengan mitra, tim PKM melihat bahwa adanya kebutuhan berupa soft skill bagi anak-anak di Panti Asuhan Hati Bangsa. Ditambah lagi dengan agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) yang telah disebutkan di atas. Maka dari itu, tim PKM akan melaksanakan kegiatan "Sosialisasi dan Lokakarya Komunikasi Lingkungan untuk Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab." Lokakarya yang dilakukan adalah daur ulang produk berbahan plastik menjadi aksesoris yang dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan dari PKM ini adalah untuk menanamkan pola konsumsi yang bertanggung jawab sejak dini kepada anak-anak.