EVALUASI DESAIN TATA LETAK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA TOKO BUTET DI JAKARTA - Andi Wijaya; Ferdyanto Gunawan; Kelvin (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Layout design has strategic implications because it determines an organization's competitive priorities in terms of capacity, processes, flexibility, costs, quality of work life, customer interaction, and corporate image. An effective layout can help organizations achieve business strategies such as differentiation, cost efficiency, and responsiveness to market needs. In the context of a store, product layout design is a crucial aspect that is often encountered, even unavoidable, even on a smaller or simpler scale. A well-designed layout arrangement will have a positive impact on operational efficiency and increased sales. The store layout is designed in such a way as to attract more consumers and create a comfortable and enjoyable shopping experience. This Community Service Program (PKM) focused on determining the optimal layout design for the Butet store. Previously, the product displays in the store were unattractive and not systematically arranged, making it difficult for traders to find items. As a result, sales potential could not be maximized. The main objective of this layout design planning is to make it easier for traders to find products according to their desires, thereby increasing shopping comfort and driving increased sales. Tarumanagara University, as an entrepreneurial campus, fully supports this initiative by providing funding to realize a tangible contribution to the community through community service activities. Desain tata letak memiliki implikasi strategis karena berperan dalam menetapkan prioritas kompetitif organisasi, baik dari segi kapasitas, proses, fleksibilitas, biaya, kualitas kehidupan kerja, interaksi dengan pelanggan, maupun citra perusahaan. Tata letak (layout) yang efektif dapat mendukung pencapaian strategi bisnis organisasi, seperti diferensiasi produk atau layanan, efisiensi biaya operasional, serta responsivitas terhadap perubahan kebutuhan dan preferensi pasar. Dengan kata lain, pemilihan dan pengaturan tata letak yang tepat tidak hanya memengaruhi kinerja operasional, tetapi juga berdampak pada keunggulan kompetitif organisasi secara keseluruhan. Dalam konteks toko, penataan desain tata letak produk menjadi aspek penting yang sering dihadapi, bahkan tidak dapat dihindari, meskipun dalam skala yang lebih kecil atau sederhana. Pengaturan tata letak yang telah dirancang dengan baik akan berdampak positif terhadap efisiensi operasional dan peningkatan penjualan. Tata letak toko dirancang sedemikian rupa agar dapat menjaring lebih banyak konsumen serta menciptakan pengalaman berbelanja yang nyaman dan menyenangkan.Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini difokuskan pada penentuan desain tata letak yang optimal untuk toko Butet. Selama ini, tampilan produk di toko tersebut kurang menarik dan belum tertata secara sistematis, sehingga menyulitkan pedagang dalam melakukan pencarian barang. Akibatnya, potensi penjualan pun belum dapat dimaksimalkan. Tujuan utama dari perencanaan desain tata letak ini adalah untuk mempermudah pedagang dalam menemukan produk sesuai dengan keinginan mereka, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan berbelanja sekaligus mendorong peningkatan penjualan. Universitas Tarumanagara, sebagai kampus entrepreneur, mendukung penuh kegiatan ini melalui penyediaan dana, dalam rangka mewujudkan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian.