PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA TOKO LANGGENG JAYA DI BEKASI - Andi Wijaya; Ferdyanto Gunawan; Kelvin (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Financial reporting, particularly profit and loss statements, plays a crucial role in the business world because it provides the information needed for informed decision-making. For companies, both large and small, these reports reflect the extent to which they generate revenue and effectively manage their expenses. Preparing accurate and timely profit and loss statements is crucial to ensuring business continuity and creating the necessary transparency for all stakeholders. This Community Service Program (PKM) program involved training in profit and loss statement preparation at the Langgeng Jaya store in Bekasi. The purpose of this community service activity was to help the store address ongoing challenges, namely understanding cash flow and assisting with tax reporting. The store had not previously recorded all transactions, making it difficult to determine its profit. Through proper and accurate record-keeping, the store's finances can be streamlined and its profit/loss, which is an indicator for calculating business taxes, can be determined. Pembuatan laporan keuangan, khususnya laporan laba rugi, memiliki peran yang sangat krusial dalam dunia usaha karena memberikan informasi yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan yang tepat. Bagi perusahaan, baik yang besar maupun kecil, laporan ini menjadi cerminan sejauh mana perusahaan dapat menghasilkan pendapatan dan mengelola pengeluarannya dengan efektif. Penyusunan laporan laba rugi yang akurat dan tepat waktu sangat penting untuk memastikan kelangsungan usaha dan menciptakan transparansi yang diperlukan bagi semua pihak yang berkepentingan dengan perusahaan. Program PKM ini berupa pelatihan pembuatan laporan laba rugi pada toko Langgeng Jaya di Bekasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu toko untuk mengatasi masalah yang selama ini terjadi, yaitu mengetahui arus kas dan membantu pelaporan pajak. Selama ini toko belum melakukan pencatatan terhadap seluruh transaksi yang ada, sehingga toko mengalami kesulitan untuk mengetahui besarnya keuntungan. Melalui pencatatan yang baik dan tepat maka pada akhirnya dapat merapikan keuangan toko ini serta dapat diketahui besarnya laba/rugi yang merupakan indikator perhitungan pajak usaha.