MENINGKATKAN BRAND AWARENESS SEKOLAH MELALUI LITERASI DIGITAL GURU - Miharni Tjokrosaputro; Steven Delon Herjana; Jolin; Elisha Sanjaya; Aditya Vertiana Putra; Wikyi Wahyudi (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
The declining number of students at the elementary level has become a critical challenge for the sustainability of educational institutions, including Pius Gombong School. Intensifying competition among schools, coupled with low public awareness of the importance of school image, has contributed to the decreasing interest in student enrollment. This Community Service Program (PKM) aims to enhance teachers’ capacity to understand and apply the concepts of Brand Awareness and integrated marketing strategies in attracting prospective students. The program employed a combination of lectures, interactive discussions, case studies, and reflective sessions conducted online via the Zoom platform. Through these activities, teachers gained deeper insights into the role of marketing and Brand Awareness in developing a positive institutional reputation. The outcomes demonstrate an increased understanding among teachers regarding educational marketing principles and the importance of collaborative efforts in strengthening the school’s image. Consequently, this PKM initiative is expected to create a sustainable impact by enhancing the school’s attractiveness and increasing student enrollment at Pius Gombong School. Penurunan jumlah peserta didik di tingkat sekolah dasar menjadi tantangan serius bagi keberlanjutan lembaga pendidikan, termasuk Sekolah Pius Gombong. Fenomena ini tidak hanya dipengaruhi oleh faktor demografi dan penurunan angka kelahiran, tetapi juga oleh meningkatnya persaingan antar sekolah serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya citra dan reputasi lembaga pendidikan. Dalam konteks tersebut, keberhasilan sebuah sekolah tidak hanya bergantung pada kualitas pembelajaran, tetapi juga pada kemampuan mengelola citra institusi melalui strategi pemasaran pendidikan dan penguatan Brand Awareness yang efektif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk menjawab tantangan tersebut dengan fokus utama pada peningkatan kapasitas guru dalam memahami dan menerapkan strategi pemasaran berbasis kolaborasi. Kegiatan akan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom, mencakup empat tahapan utama, yaitu penyuluhan, diskusi interaktif, studi kasus, dan sesi refleksi. Melalui kegiatan ini, para guru diharapkan memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai hubungan antara persepsi masyarakat, reputasi sekolah, dan keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan. Selain peningkatan pemahaman teoritis, program ini juga menekankan penerapan praktis berupa perumusan ide-ide promosi yang inovatif, relevan, dan selaras dengan nilai-nilai Sekolah Pius Gombong. Kolaborasi antar guru, keterlibatan alumni, serta partisipasi komunitas sekolah akan menjadi elemen penting dalam membangun citra positif yang berkelanjutan. Dengan demikian, PKM ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kesadaran guru terhadap pentingnya pemasaran pendidikan, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk strategi komunikasi yang konsisten dan berdampak jangka panjang bagi peningkatan minat pendaftaran siswa baru di Sekolah Pius Gombong.