PELATIHAN PRINSIP AKUNTANSI BAGI SISWA SMA SEBAGAI FONDASI LOGIKA FINANSIAL SEJAK DINI - Agustin Ekadjaja; Devinia Renata; Tirza Meydwi (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
This Community Service Program is tangible manifestation of the implementation of the Tri Dharma Perguruan Tinggi, particularly in the aspect of community service, which aims to provide educational and transformative contributions to the educational community. In this context, PKM activities are designed as a strategic effort to instill an initial understanding of the basic principles of accounting in the younger generation, while introducing financial logic as an integral part of everyday literacy. The activity is carried out through interactive and communicative face-to-face training methods, with a pedagogical approach that combines basic accounting theory, simple case studies, and financial concept visualization. The main objective of this training is to introduce accounting not only as a tool for recording transactions, but as a logical and systematic thinking system for understanding value flows, decision making, and resource management. The activity begins with a discussion with the school to identify appropriate learning needs. As a form of academic accountability and contribution to the development of science, the outputs of this activity include the publication of scientific articles documenting the training process and results, the submission of Intellectual Property Rights (IPR) for the training modules developed, and the preparation of a final activity report submitted to the Directorate of Community Service and Empowerment of Tarumanagara University. This entire series of activities is expected to serve as a model for replication in similar programs at other educational institutions, as well as to strengthen the role of higher education institutions in building inclusive and sustainable financial literacy. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan salah satu bentuk nyata dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi edukatif dan transformatif kepada komunitas pendidikan. Dalam konteks ini, kegiatan PKM dirancang sebagai upaya strategis untuk menanamkan pemahaman awal mengenai prinsip-prinsip dasar akuntansi kepada generasi muda, sekaligus memperkenalkan logika finansial sebagai bagian integral dari literasi kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode pelatihan tatap muka yang interaktif dan komunikatif, dengan pendekatan pedagogis yang menggabungkan teori dasar akuntansi, studi kasus sederhana, dan visualisasi konsep finansial. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan akuntansi bukan hanya sebagai alat pencatatan transaksi, tetapi sebagai sistem berpikir yang logis dan sistematis dalam memahami aliran nilai, pengambilan keputusan, dan pengelolaan sumber daya. Kegiatan diawali dengan diskusi bersama pihak sekolah untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran yang sesuai. Sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik dan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, luaran dari kegiatan ini mencakup publikasi artikel ilmiah yang mendokumentasikan proses dan hasil pelatihan, pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atas modul pelatihan yang dikembangkan, serta penyusunan laporan akhir kegiatan yang disampaikan kepada Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) Universitas Tarumanagara. Seluruh rangkaian kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model replikasi untuk program serupa di institusi pendidikan lainnya, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam membangun literasi finansial yang inklusif dan berkelanjutan.