PELATIHAN BUKU BESAR DALAM SIKLUS AKUNTANSI - Sriwati; Erica Goh; Jennifer (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Increasing the number of entrepreneurs is crucial for driving a country's economy. With the rise in entrepreneurial activity, accurate and reliable bookkeeping is essential for documenting all transactions. Therefore, training is needed on how to record transactions based on generally accepted accounting principles. Thus, entrepreneurs are not only skilled in running their business activities but also understand how to record their transactions. Accounting records are crucial in business activities because they provide detailed information about the flow of funds in and out of a company. The accounting process involves several steps to produce financial reports, one of which is the creation of a general ledger, which plays a crucial role in the process. The accounting process involves several steps to produce financial reports, one of which is creating a general ledger, which plays a crucial role in the preparation of financial reports. While many high schools currently teach entrepreneurship to their students, not all students receive accounting lessons. Therefore, in September 2025, the community service team provided general ledger training to students at SMA Tarsisius 1. The training began with a presentation on general ledgers, followed by an introduction to the steps involved in creating a general ledger. After completing this training, participants can improve their accounting skills, especially in creating the company's general ledger. Peningkatan jumlah wirausaha merupakan hal yang sangat penting untuk menggerakkan roda perekonomian suatu negara. Dengan adanya peningkatan jumlah kegiatan wirausaha, tentunya diperlukan pembukuan yang akurat dan andal dalam mendokumentasikan seluruh transaksi yang terjadi dalam suatu kegiatan usaha. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan mengenai bagaimana cara mencatat transaksi berdasarkan ketentuan akuntansi yang berlaku umum. Dengan demikian para pelaku usaha, tidak hanya mahir dalam menjalankan kegiatan bisnisnya, tetapi juga paham bagaimana melakukan pencatatan transaksinya. Pencatatan akuntansi merupakan hal yang penting dalam kegiatan bisnis, karena dari pencatatan ini dapat diketahui aliran dana yang masuk dan keluar suatu perusahaan secara terperinci. Dalam proses pencatatan akuntansi terdapat beberapa tahapan yang diperlukan hingga menghasilkan laporan keuangan, salah satunya adalah pembuatan buku besar yang sangat berperan dalam proses pembuatan laporan keuangan. Saat ini telah banyak sekolah menengah atas yang telah mengajarkan mengenai kewirausahaan kepada siswa mereka, tetapi tidak semua siswa sekolah memperoleh pelajaran mengenai akuntansi. Oleh sebab itu, pada bulan September 2025, tim pengabdian kepada masyarakat telah memberikan pelatihan mengenai buku besar kepada murid SMA Tarsisius 1. Pelatihan ini dimulai dengan memaparkan materi mengenai buku besar kemudian diikuti dengan tahapan pembuatan buku besar. Setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta pelatihan dapat meningkatkan kemampuannya dalam akuntansi terutama mengenai pembuatan buku besar perusahaan.