EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS PEER EDUCATOR TENTANG PENGETAHUAN HIV AIDS PADA REMAJA DI SMP MADYA UTAMA MEDAN - Darwita Juniwati Barus; Henny Arwina Bangun; Nettietalia Br Brahmana; Elisa N Rajagukguk (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2026)
Latar belakang: Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai perilaku berisiko yang dapat meningkatkan kemungkinan penularan Human Immunodeficiency Virus (HIV). Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai HIV/AIDS masih menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku pencegahan pada remaja. Salah satu pendekatan edukasi yang dinilai efektif adalah pendidikan kesehatan berbasis peer educator, yaitu metode pembelajaran yang memanfaatkan teman sebaya sebagai penyampai informasi sehingga komunikasi menjadi lebih terbuka, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan remaja. Tujuan: Menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan berbasis peer educator dalam meningkatkan pengetahuan tentang HIV/AIDS pada remaja di SMP Madya Utama Medan Metode: pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan terdiri atas kepala puskesmas, kepala kesehatan lingkungan, tenaga kesehatan lingkungan/sanitarian, dan Kepala Bidang Pengelolaan Limbah Dinas Kesehatan Kabupaten Pakpak Bharat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan Hasil: desain quasi-experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest (sesuaikan jika desain penelitian berbeda). Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling (atau sesuaikan dengan metode yang digunakan) dan melibatkan siswa SMP Madya Utama Medan yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat pengetahuan responden diukur menggunakan kuesioner terstruktur yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi pendidikan kesehatan berbasis peer educator. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan bivariat menggunakan uji statistik yang sesuai dengan distribusi data pada tingkat signifikansi α = 0,05 Kesimpulan: Pendidikan kesehatan berbasis peer educator terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS pada remaja di SMP Madya Utama Medan. Pendekatan ini berpotensi menjadi strategi promosi kesehatan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah untuk memperkuat upaya pencegahan HIV/AIDS pada kelompok remaja.