ANALISIS KARAKTERISTIK BERKENDARA LALU LINTAS SEPEDA MOTOR (STUDI KASUS : REMAJA SISWA-SISWI SMA/SMK DI KOTA PAREPARE) - Andi Zulhida; Hakzah '; Muh. Jabir Muhammadiah (JURNAL SIPIL SAINS, 2026)
Penelitian ini membahas tentang hal yang berhubungan dengan karakteristik remaja pengguna motor roda dua yang dinilai dari sisi demografi, lingkungan sosila dan karakter berkendara di Kota Parepare, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan studi cross sectional yang merupakan jenis penelitian non-eksperimental dalam rangka mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek yang berupa penyakit atau status kesehatan tertentu. menggunakan kusioner sebagai alat ukur dengan 300 responden sebagai sampel, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mpl acak berstrata yaitu populasi dibagi ke dalam strata (kelompok) berdasarkan karakteristik tertentu kemudian sampel acak diambil dari setiap strata yang dianggap memenuhi standar.