PENGEMBANGAN PELABUHAN LAUT AHMAD YANI TERNATE BERBASIS LINGKUNGAN - Mufti Amir Sultan; Lukman Lukman; Sabaruddin Sabaruddin; Marsaoly Nurmaiyasa (JURNAL SIPIL SAINS, 2026)
Pelabuhan laut merupakan salah satu infrastruktur transportasi penting yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi regional dan nasional. Namun, aktivitas pelabuhan berpotensi memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pencemaran air laut, degradasi habitat pesisir, dan perubahan kualitas udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Pelabuhan Pelindo IV Ahmad Yani Ternate berbasis lingkungan dengan pendekatan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, observasi lapangan, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan perlu adanya integrasi antara perencanaan infrastruktur pelabuhan dan manajemen lingkungan melalui penerapan prinsip ramah lingkungan, efisiensi sumber daya, serta sistem pemantauan dan mitigasi dampak lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan, teknologi bersih, dan partisipasi pemangku kepentingan untuk mewujudkan pelabuhan yang produktif sekaligus lestari.