STUDI PEMBANDING PENGOLAHAN AIR BERSIH BERTEKANAN MENGGUNAKAN FORMASI LETAK PENYARING DAN TAMPUNGAN - Fajar Siddik; Hakim Duppa; Nurul Azmi Ridha (JURNAL SIPIL SAINS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas formasi letak penyaring dan tampungan dalam meningkatkan kualitas air Sungai Je’neberang melalui sistem pengolahan bertekanan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan model filtrasi blok beton menggunakan media kerikil, pasir silika, pasir halus, arang tempurung, dan kulit kemiri. Dua variasi formasi diuji, yaitu tampungan sebelum penyaring (Tipe 1) dan penyaring sebelum tampungan (Tipe 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua formasi mampu menurunkan parameter fisik dan kimia air hingga memenuhi standar kualitas air berdasarkan Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Tipe 1 menghasilkan kekeruhan sebesar 4,63 NTU, kesadahan 77,8 mg/L, pH 7,4, kadar besi 0,078 mg/L, mangan 0,014 mg/L, serta debit 0,00016 m³/detik dengan kapasitas 259 liter/KK/hari. Tipe 2 menghasilkan kekeruhan 4,69 NTU, kesadahan 79,8 mg/L, pH 7,2, kadar besi 0,081 mg/L, mangan 0,015 mg/L, serta debit 0,00022 m³/detik dengan kapasitas 310 liter/KK/hari. Disimpulkan bahwa kedua formasi efektif dalam meningkatkan kualitas air, namun Tipe 2 lebih unggul dalam debit aliran dan kapasitas produksi, sedangkan Tipe 1 menunjukkan kualitas hasil olahan yang sedikit lebih baik pada beberapa parameter. Sistem ini berpotensi menjadi alternatif teknologi pengolahan air bersih yang sederhana, ekonomis, dan aplikatif bagi masyarakat.