Harga Emas, Literasi Keuangan dan Herding Behavior Terhadap Minat Investasi Emas Digital Generasi Z - Angel Febrian Anggriani; Rusliyawati Rusliyawati; Haryono Haryono (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga emas, literasi keuangan, dan herding behavior terhadap minat investasi emas digital pada Generasi Z, dengan kepercayaan platform sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebardan kuisioner online kepada 105 responden Generasi Z kelahiran 1997-2012 yang berminat atau telah berinvestasi emas digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) berbantuan IBM SPSS Statistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi emas digital, sementara literasi keuangan dan herding behavior tidak berpengaruh signifikan. Kepercayaan platfom tidak terbukti memoderasi hubungan antara harga emas, literasi keuangan, maupun herding behavior terhadap minat investasi digital pada Generasi Z, sehingga belum mampu memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen dengan minat investasi emas digital.