Peran Motivasi Kerja Dalam Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Industri Coffee Shop: Studi Pada Kobessah Kopi - Ganda Arifianto; Heri Prasetyo (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan serta menguji peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan Kobessah Kopi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 karyawan Kobessah Kopi yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel penelitian terdiri atas kepuasan kerja sebagai variabel independen, motivasi kerja sebagai variabel mediasi, dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear, dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta motivasi kerja. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja dapat mendorong motivasi kerja yang lebih tinggi sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola coffee shop dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan.