Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) Terhadap Kinerja Operasional UMKM di Kabupaten Bandung - Dayu Israqi Ramadhan Nasution; Maya Irjayanti (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian berjudul “Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung” membahas permasalahan operasional yang dihadapi usaha mikro, kecil, dan menengah dalam menjaga konsistensi kualitas, efisiensi kerja, serta daya saing usaha. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Bandung. Studi ini berfokus pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan TQM terhadap kinerja operasional. Metode survei digunakan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sebanyak 155 responden, yang merupakan manajer atau pemilik usaha, diberikan kuesioner tertutup untuk diisi guna mengumpulkan data. Analisis deskriptif, pengujian validitas dan reliabilitas, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan pengujian signifikansi parsial digunakan untuk menganalisis data. Dengan koefisien regresi 0,432 dan nilai signifikansi < 0,001, temuan menunjukkan bahwa TQM memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap kinerja operasional. TQM menyumbang 67,2% variasi dalam kinerja operasional, menurut koefisien determinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi TQM yang konsisten dapat meningkatkan proses kerja, pengendalian mutu, orientasi pelanggan, dan efektivitas operasional pada UMKM di Kabupaten Bandung.