Pengaruh Rekrutmen, Pengembangan dan Keterlibatan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan Kampus - Pingkan Visionari Prasetyaningtyas; Hapzi Ali (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Artikel ini mengkaji pengaruh Rekrutmen, Pengembangan, dan Keterlibatan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan Kampus melalui pendekatan literature review. Tujuan artikel ini adalah membangun hipotesis pengaruh antar variabel sebagai dasar riset selanjutnya. Objek riset adalah pustaka online dari Google Scholar, Mendeley, dan media akademik daring lainnya. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dan Systematic Literature Review (SLR) dengan analisis deskriptif kualitatif bersumber dari e-book dan open access e-journal. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Rekrutmen berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan Kampus; 2) Pengembangan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan Kampus; dan 3) Keterlibatan Karyawan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan Kampus. Temuan ini memperkuat urgensi pengelolaan SDM yang strategis di lingkungan perguruan tinggi.