Efektivitas Edmodo Berbasis Inqury Based Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Ma’arif Nu Jatinegara - Muhammad Yusuf Zamzami; Adi Sucipto; Mutiara Nabila Aprinthasari (Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia, 2026)
Abstract This study aims to determine whether there is an improvement in learning outcomes—comparing results before and after using Edmodo-among Grade XI Social Studies (IPS) students at SMA Ma’arif NU Jatinegara. The study sample consisted of 34 students selected via purposive sampling. Data collection methods included testing, documentation, and observation, while data analysis employed descriptive percentage statistics and t-tests. The results showed an average pre-test score of 60.41 and an average post-test score of 78.29. Furthermore, a difference was observed in the learning outcomes regarding the topic of "business entities" for Grade XI IPS 1 students at SMA Ma’arif NU Jatinegara before and after using the Inquiry-Based Learning-based Edmodo platform. The gain score analysis indicated an effect falling into the moderate category when compared to conventional teaching techniques. This implies that the use of Inquiry-Based Learning-based Edmodo is effective for improving economics learning outcomes—specifically regarding the topic of business entities—compared to conventional learning models. However, it should be noted that the use of this medium requires adequate supporting facilities, such as a stable internet connection and sufficient IT proficiency. Keywords: Edmodo, Inquiry-Based Learning, Learning Outcomes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar antara sebelum dan sesudah menggunakan Edmodo dalam pokok bahasan badan usaha pada siswa kelas XI IPS SMA Ma’arif NU Jatinegara. Sampel pada penelitian berjumlah 34 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi dan observasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif persentase dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian mempeloeh hasil belajar siswa untuk nilai pre-test diperoleh nilai rata-rata 60,41 dan nilai post-test diperoleh nilai rata-rata 78,29. Selain itu terdapat perbedaan antara hasil belajar pokok bahasan badan usaha siswa kelas XI IPS 1 SMA Ma’arif NU Jatinegara sebelum dan sesudah menggunakan media edmodo berbasis Inquiry Based Learning. Dan hasil uji kriteria gain juga menunjukan adanya pengaruh yang tergolong kategori sedang dibandingkan pembelajaran dengan menggunakan teknik pembelajaran konvensional. Hal ini dapat diartikan bahwa penggunaan media edmodo berbasis Inquiry Based Learning efektif terhadap hasil belajar ekonomi khususnya materi badan usaha dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Namun, ada catatan bahwa penggunaan media tersebut haruslah didukung oleh fasilitas yang memadai seperti adanya koneksi internet yang lancar serta adanya kemampuan IT yang baik. Kata Kunci: Edmodo, Inquiry Based Learning, Hasil Belajar